Рубцовчане требуют от местных властей выплатить им зарплату, которую задерживают уже пятый месяц

Опубликовано: 21.04.2017

видео Рубцовчане требуют от местных властей выплатить им зарплату, которую задерживают уже пятый месяц

Несоблюдение сроков выплаты больничных в 2013 году. Украина

Задержка заработной платы - кризисная примета, характерная многим украинским компаниям. Что делать сотрудникам, которым впору не выплачивают кровно заработанное? "Средства" узнали, как работникам получить то, что им причитается.

Сергей - менеджер в одном из подразделений большого металлургического холдинга, принадлежащем одной из самых массивных украинских финансово-промышленных групп. Свою немаленькую по докризисным меркам заработную плату он не лицезрел уже три месяца. Его подчиненным чуток легче, им в сентябре заплатили за июль. "Я не знаю, что мне делать в этой ситуации. С одной стороны, улучшения металлургам пока ожидать не приходится, и у всех моих коллег есть трудности. С другой, мне не охото работать самому и нечем мотивировать собственных людей - когда не платят заработную плату, все сложные системы характеристик свойства труда, также мои призывы и увещевания никчемны", - разводит он руками.

В таковой нелегкой ситуации на данный момент оказались не только лишь металлурги. "К огорчению, от задержек заработной платы не застрахованы сейчас работники ни одной отрасли, - констатирует Алексей Захаров, президент рекрутингового портала SuperJob. - Естественно, сначала задержки заработной платы угрожают более пострадавшим от кризиса сферам -- тем, где сотрудники уже долгое время работают в режиме неполной рабочей недели, находятся вчастично оплачиваемых либо неоплачиваемых отпусках".

Г-н Захаров, правда, сходу выделил разницу в восприятии словосочетания "задержка зарплаты" сотрудниками и работодателями. 1-ые считают "задержкой" даже некоторое количество дней (например, заместо 10-го числа средства выдали 15-го), а для вторых это сроки, установленные законодательством (к примеру, наказание за задержки зарплат, согласно ст. 175 Уголовного кодекса Украины, начинаются с "задержки более чем на месяц…").

Главные орудия пролетариата

У тех же, кто мучается от долгих задержек заработной платы, есть несколько методов реагирования. Если выстроить их по убыванию степени разрушительности, получится:

1. "Война"



2. Шантаж

3. Переговоры

4. Увольнение

Увольнение в ситуации невыплаты заработной платы - это сильный, разумный и относительно безболезненный поступок. До кризиса, когда вакансий вокруг было море, все другие методы можно было бы и не рассматривать. Не нравятся условия труда - "голосуй ногами". На данный момент вакансий не достаточно. Проще всего тем профессиям, на которые и на данный момент большой спрос. Как уже не один раз писали "Средства", самая пользующаяся популярностью у работодателей профессия, естественно, "менеджер по продажам". По словам г-на Захарова, спросом, как и до кризиса, пользуются работники бухгалтерии -- на их приходится 4,2% всех вакансий SuperJob.ru.

"Но играет роль не только лишь профессия, да и проф уровень. Проще всегда квалифицированному спецу, человеку с уверенными проф способностями. Как и раньше в сложной ситуации остаются юные спецы и неквалифицированный персонал", - отметил г-н Захаров.

О шантаже "Средства" уже писали. Страшная это штука. Но время от времени эффективная. Например, в металлургическом холдинге, где работает Сергей, сотрудники конкретно так и поступают. "У нас все подразделения временами прогуливаются к высокому управлению и устраивают коллективные истерики. Шантажируют тем, что закончат выпускать продукт. Мне как менеджеру это неясно, но после таких истерик средства на заработную плату всегда находятся", - удивляется он. Тем, кто собирается прибегнуть к шантажу, стоит отдавать для себя отчет, что совсем не непременно реакция будет положительной. Может быть, после него придется перейти к шагу "войны", а не считая того, стоит сходу заготовить заявление об уходе.

Переговоры - конструктивный способ. "Лучшим выходом из ситуации являются переговоры, которые строятся на учете интересов сторон", - убеждает управляющий Украинского центра медиации при Киево-Могилянской бизнес-школе Галина Еременко, что и не умопомрачительно: для нее переговоры -- хлеб насущный.

Стороны могут проводить переговоры без помощи других либо при помощи посредников (медиаторов). "Сущность способа медиации состоит в том, что медиатор помогает сторонам понять свои интересы, оценить ценность каждого из их, осознать собственный "план В" на случай, если соглашение не будет достигнуто, и скооперировать интересы сторон таким макаром, чтоб в итоге переговоров был достигнут консенсус, а приобретенное решение любая из сторон считала бы справедливым по отношению к для себя", - ведает г-жа Еременко.

Как объяснила Галина Еременко, для работодателя "план В" может заключаться в подмене недовольных служащих новыми работниками, которых предложенные условия будут устраивать (даже если это будет происходить только некое время). Для служащих это наличие других предложений по трудоустройству.

Чтоб проиллюстрировать достоинства способа, Галина Еременко поведала "Деньгам" одну историю. В суде находился на рассмотрении спор, связанный с тем, что производственное предприятие задерживало заработную плату. В итоге медиации выяснилось, что работники больше всего мучались от неопределенности, отсутствия инфы и обычных коммуникаций с топ-менеджментом предприятия, что присваивало спору сильную чувственную расцветку и подталкивало к совершению неадекватных поступков. Представитель работодателя же не имел соответственных возможностей, потому прямых контактов с членами трудового коллектива избегал. В очах коллектива это смотрелось как игнорирование его заморочек. "Когда ситуация прояснилась, стороны верно согласовали сроки отсрочки платежей по заработной плате, также условились, каким образом они будут действовать в этом случае, если действия будут разворачиваться по наихудшему сценарию. Потому что ситуация на рынке труда не очень благоприятна, представители трудового коллектива сообразили, что они совместно с работодателями находятся "в одной лодке", - подытожила г-жа Еременко.

"Война" - способ самый убийственный, но закон конкретно его и советует. Как сказал "Деньгам" директор Муниципального департамента надзора за выполнением законодательства о труде "Госнадзортруда", главный муниципальный инспектор труда Украины Владимир Сумовский, согласно ст. 233 КЗоТ Украины, в случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в трибунал с иском о взыскании причитающейся ему зарплаты без ограничения срока давности: "Согласно ст. 2 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, за защитой собственных прав гражданин может обратиться в местный трибунал по месту расположения предприятия". К слову, отстаивать свое право на оплачиваемый труд в суде, по закону, можно безвозмездно.

Кроме судов, существует и другие органы, способные посодействовать обиженным сотрудникам. Нужно только туда сказать, что на предприятии непорядок. "Надзор и контроль за выполнением законодательства о труде производят особые уполномоченные на это органы и инспекции, которые в собственной деятельности не зависят от собственника предприятия", - объяснил бюрократ. Публичный контроль производят профсоюзы, а высший надзор за исполнением законов о труде производит генеральный прокурор Украины и подчиненные ему прокуроры.

Обратившись с жалобой на собственного работодателя, сотрудники могут спровоцировать на предприятии проверку. "Проверки по вопросам оплаты труда производит Муниципальный департамент надзора за исполнением законодательства о труде и его территориальные органы, также местные Главные управления труда и социальной защиты", - разъясняет г-н Сумовский. По его словам, управление компаний, где несвоевременно выплачивают заработную плату, может быть привлечено к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности согласно законодательству - согласно ст. 36 Закона Украины "Об оплате труда".

Воспользоваться этим способом стоит в особенности осторожно. Так как на войне без жертв не обходится -- при этом с обеих сторон. "В случае если права работников защищались в суде, трудности могут длиться на шаге выполнения вынесенных решений. Не считая того, в противной ситуации возможно окажутся "заступники прав трудящихся", потому что у работодателя может появиться желание оказывать на их различного рода давление прямо до увольнения "по статье", - предупреждает Галина Еременко.

Почему они так?

Миша Ильяшев, управляющий партнер юридической компании "Ильяшев и партнеры", считает, что до того как перебегать к определенным действиям, сотрудникам стоит прояснить себе мотивы работодателя. "В целом можно гласить, что существует две предпосылки, по которым не выплачивается зарплата, - объясняет юрист. - Или у работодателя нет средств, чтоб ее платить, или у него нет такового желания". Если у работодателя средства есть, но они расходуются на другие цели, а не на выплату зарплаты, то, по словам г-на Ильяшева, работник, обратившись в прокуратуру, может инициировать вербование управляющего работодателя к уголовной ответственности. "Если же у работодателя просто нечем платить заработную плату, то здесь об уголовной ответственности гласить уже не приходится, и единственный путь - это подача искового заявления в трибунал с целью получить решение о взыскании долга, а потом в процессе выполнения этого решения обращать взыскание на имущество работодателя", - рекомендует юрист.


Увеличен штраф за задержку зарплаты


Если работодатель задолжал вам зарплату: советы юриста