Блок статей

КОВРЫ-РЫНОК ПРЕДЛАГАЕТ ОГРОМНЫЙ ВЫБОР

КОВЕР ДЛЯ НЕБОЖИТЕЛЕЙ

«В РАЮ РАЗОСТЛАН БЫЛ КОВЕР…» — СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ КОРАН. А КОЛЬ ТАК, ТО КАЖДЫЙ УСТЛАВШИЙ СВОЙ ДОМ КОВРОВЫМ ПОКРЫТИЕМ МОЖЕТ СЧИТАТЬ СЕБЯ НЕБОЖИТЕЛЕМ. ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО РЫНОК ПРЕДЛАГАЕТ ОГРОМНЫЙ ВЫБОР ТАКОЙ ПРОДУКЦИИ — БУКВАЛЬНО ДЛЯ ЛЮБЫХ ПОМЕЩЕНИЙ.

КОВРЫ
Обычай устилать пол чем-нибудь мягким и пушистым издревле существовал у многих народов. Оно и понятно: и ногам тепло, и глазу приятно. Более других развили эту идею, а следовательно, и преуспели в ковроткачестве восточные народности, особенно кочевые племена. Для них ковер — и дом, и мебель, и мечеть.
Известно три основных типа ковров ручной работы — тканые, валяные и вязаные. Тканые в европейской культуре — это гобелены. В Украине их называют килимами. Войлочные (у нас — лижныки) широко распространены среди кочевых народов под названием кошма.
Самые роскошные — ковры, вязанные узлами. История свидетельствует, что это персидское изобретение. Победившие персов кочевники-бедуины, потрясенные величиной и красотой ковра в шахском дворце, разрезали его на куски и разобрали в качестве трофеев.
Пытаясь воспроизвести персидский оригинал, каждый народ создавал свою технику вязания узлов. Отсюда разнообразие школ ковроткачества: тегеранская, исфаханская, измирская, бухарская, самаркандская, афганская, туркестанская, бакинская, дагестанская, казахская, лезгинская и множество других.


 
КОВРОЛИНЫ


Ковер ручной работы до сих пор остается предметом роскоши. Однако человек технологизировал производство ковров, «обучив» этому машины, а затем придумал совершенно новый продукт — рулонные ковровые покрытия для пола. Широкий набор свойств и характеристик позволяет использовать их в помещениях различного назначения и c разной эксплуатационной нагрузкой.
В доме с ковролином уютно. Да и укладывается он легко и просто, не требуя специальной подготовки основания, что выгодно отличает его от керамической плитки и паркета.
Разнообразие ассортимента обуславливается технологией производства и происхождением волокон. Ковролин может быть коротковорсовым (до 5 мм), средневорсовым (5—15 мм) и высоковорсовым (15—40 мм). Часто узорчатость материалу придает комбинирование ворса разной высоты.
Однако важна не столько высота, сколько плотность ворса, которая колеблется в пределах от 360 до 3700 г/м2. Чем она выше, тем лучше материал сохраняет первоначальный вид, форму, тем меньше подвержен истиранию и дольше служит.
Исходя из технологии изготовления ковролины бывают тканые, тафтинговые, иглопробивные и флокированные. Определить тип на глаз трудно — необходимо тщательно изучить изнанку. В самом общем случае структура ковролина такова: ворс, первичная основа, закрепляющий слой и вторичная основа.


МАТЕРИАЛЫ
Традиционный материал для коврового ворса — шерсть. Она декоративна, эластична, но по истираемости и яркости расцветок уступает синтетическим волокнам. Стоит, как все натуральное, дорого.
Ковролин с нейлоновым ворсом (из полиамида) упруг, прочен, износостоек, легок, хорошо чистится, но гораздо дороже других синтетических ковровых покрытий. Срок службы — лет 10—15.
Акриловые волокна напоминают шерсть и на ощупь, и по средней устойчивости к истиранию. При производстве ковролина их используют в смеси с полиамидом. Служит такое покрытие меньше, чем нейлоновое.
Полипропиленовое волокно значительно уступает в упругости нейлону, поэтому в местах интенсивного пользования материал быстро стаптывается.
Волокна из полиэстера поначалу делают ковролин похожим на настоящий шерстяной ковер, но со временем они сминаются, распушиваются и скатываются. Однако это не значит, что такого ковролина надо избегать. Порадовавшись его яркому внешнему виду лет пять, покрытие можно заменить — ведь оно относительно недорого. А вечного ничего не бывает.  
Для основы также используется целый перечень материалов. От нее прежде всего требуется сохранение стабильной формы и размеров покрытия.
Текстильная тканая основа — джут: натуральный (грубая мешковина) или синтетический (сетка). Основа из латексной пены обеспечивает мягкость, эластичность и гибкость ковролина, придает ему изолирующие свойства. Используют и тяжелую резину — такое покрытие наиболее стабильно. В качестве закрепляющего материала применяют латекс — с его помощью фиксируют петли и нити.


 
ТКАНЫЙ КОВРОЛИН
Производство тканого ковролина наследует принципы традиционного ковроткачества: нити утка и основы (хлопок и джут) сложным образом переплетаются с нитями ворса, концы которого затем подстригаются. Основа и ворс составляют единое целое — этим объясняется высокая прочность и надежность тканого ковролина, а также довольно длительный процесс его изготовления. Отсюда и высокая цена, которая зависит, кроме прочего, от материала ворса: шерстяные покрытия (содержащие обычно 20% нейлона) стоят дороже, чем из синтетического волокна.
Ворс может быть или одинаковым по высоте — в случае однородной пряжи, или разноуровневым, когда используются крученые или предварительно напряженные волокна, которые при разрезании петель меняют свою длину и создают рельеф. Элитные тканые ковровые покрытия производит компания BRINTONS (Бельгия).


ТАФТИНГОВЫЙ КОВРОЛИН
Технология тафтинга для машинного производства ковров была разработана в середине XX века. Она заключается в прошивании нитями ворса основы, которая может быть тканой или нетканой. Тафтинговый (иглопрошивной) способ изготовления ковровых покрытий наиболее технологичен, что весьма способствовало их быстрому распространению.
Количество игл, расположенных близко друг от друга, зависит от класса машины и определяет количество стежков на единицу площади, а следовательно, плотность ковра и его вес. Иглы с ворсовой нитью проводят сквозь основу, оставляя с лицевой стороны петлю, подхватываемую крючком. Далее петли либо оставляют в первозданном виде, либо разрезают (крючок может иметь специальное лезвие), а с изнанки основы закрепляют латексом. После этого накладывается вторичная основа, придающая ковру стабильность.
Тафтинговый ковролин изготавливают из различных волокон и на различных основах, что обеспечивает многообразие его видов и расширяет сферу применения. Это самая распространенная в мире разновидность ковролина — на ее долю приходится почти 90% рынка.


ИГЛОПРОБИВНОЙ КОВРОЛИН
Иглопробивной способ — это множественное прокалывание основы (холста) иглами без ушек, имеющими специальные зазубрины по всей длине. Двигаясь вверх-вниз, они вбивают в основу «паутину» из рассыпанных по поверхности синтетических (чаще полиамидных) волокон 10-сантиметровой длины, протаскивая их насквозь и запутывая. Это придает изделию вид войлока или фетра. Волокна также закрепляют с изнанки вторичной основой.
Такой ковролин не отличается особой декоративностью, зато он очень прочный и практически не изнашивается. Примером может служить покрытие Tapisom от TARKETT-SOMMER. Палитра его расцветок многообразна, что позволяет при наличии фантазии создавать из этого материала выразительные композиции.


ФЛОКИРОВАННЫЙ КОВРОЛИН
Отдельную группу составляют ковролины, изготовляемые методом электростатического флокирования. К этой категории относятся, к примеру, покрытия Flotex, производимые компанией BONAR FLOORS (Англия).
Нейлоновые нити длиной 2,2 мм под действием электрического поля строго вертикально вплавляются в ПВХ-основу. Плотность покрытия — 80 миллионов ворсинок на квадратный метр. Соединение нити и основы происходит на молекулярном уровне, образуя прочную связь. В результате Flotex выглядит как велюровое ковровое покрытие, но обладает износоустойчивостью коммерческого линолеума.
Поскольку волокна плотно прилегают друг к другу, грязь не проникает в структуру материала, и он легко чистится. Пятна гуталина, кетчупа, майонеза, яиц, кофе, вина ликвидируются всего за 5 минут при помощи чистой воды и обыкновенного шпателя. Стекловолокно, входящее в состав материала, обеспечивает стабильность размеров покрытия.
Flotex применяется там, где одновременно необходима суперустойчивость к износу и гигиеничность. Благодаря плотной структуре край покрытия, даже разрезанного вручную, имеет ровный срез и не требует дополнительного закрепления. Этот ковролин можно укладывать на полы с подогревом.


УХОД
Единственный справедливый упрек в адрес ковролинов касается проблем ухода. Ежедневна чистка пылесосом позволяет избежать большого скопления пыли, но периодически их необходимо мыть «до основания». С этим помогут справиться специализированные фирмы, использующие специальное оборудование и моющие средства с учетом рекомендаций производителя покрытий.
Теоретически ковролином можно устилать полы в любых помещениях. В гостиной уместно тафтинговое покрытие с разноуровневым или коротким стриженым ворсом, уют в спальне создаст ковролин с высоким ворсом, а для прихожей подойдет иглопробивной или тафтинговый высокой плотности с очень коротким ворсом.
Стелить ковролин на кухне и в ванной решится разве что большой оригинал. Хотя справедливости ради надо сказать, что флокированное покрытие с этими нагрузками вполне справилось бы.




Fast: [10] [20] [30]
Картаrbk fza r3 yr3 kd33 sneg derevnya sneg derev prim3 pri67
rss
Карта