Блок статей

Инфракрасная кабина-наиболее полезный способ попариться.

КОМФОРТ В ИНФРАКРАСНОМ СВЕТЕ

НЕВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ НОВЫЙ ГОД БЕЗ ТРАДИЦИОННОГО ОБИЛЬНОГО ЗАСТОЛЬЯ. ОДНАКО ПРИЙТИ В СЕБЯ ПОСЛЕ ЦЕЛОЙ ЧЕРЕДЫ ПРАЗДНИЧНЫХ УВЕСЕЛЕНИЙ — ДОВОЛЬНО СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА. ВОССТАНОВИТЬ БЫЛУЮ ФОРМУ И СВЕЖЕСТЬ БЕЗ ДИЕТ И ИЗНУРИТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ ПОМОЖЕТ ИНФРАКРАСНАЯ САУНА.

Инфракрасная кабина — японское изобретение, что уже внушает к ней определенное доверие. В данном случае — абсолютно оправданное, поскольку сегодня ИК-кабины завоевали репутацию одного из наиболее полезных способов «попариться».
Принцип их работы сводится к следующему: специальные циркониевые излучатели выделяют инфракрасные волны, которые глубоко прогревают тело человека, способствуя максимально эффективному выведению шлаков из организма.
МАГИЧЕСКИЙ ШКАФ
Внешне ИК-кабина чем-то напоминает шкаф, вмещающий в зависимости от размера от одного до пяти человек. В ней используется 5—8 нагревателей, которые встроены в стены или размещаются на них. Чем больше излучателей и чем они ближе к телу, тем равномернее и эффективнее оно обогревается. От случайного соприкосновения с ними защищает специальная решетка.
Обычно ИК-кабины поставляются в разобранном виде. Конструкция собирается за полчаса, и уже через 5—10 минут после включения, когда воздух прогреется до базовой температуры (35—40°С), можно приступать к процедурам. Находиться в кабине разрешается до двух часов, но наиболее эффективное воздействие лучи оказывают в течение первых 30 минут.
В отличие от электропечей, используемых в саунах, мощность инфракрасных излучателей невелика. Стандартная двухместная кабинка (120x120x200 см), например, потребляет около 1800 Вт (не больше утюга), что позволяет установить ее в коттедже или на даче, где возможности электросети ограничены. Можно разместить ИК-излучатели и в уже оборудованной сауне, поскольку они не боятся влаги. В этом случае каменкой и излучателями следует пользоваться по очереди.
По дизайну кабины разных производителей не очень отличаются друг от друга. Американские PLH PRODUCT и немецкие RED FLOWER, например, снаружи и внутри отделаны красным канадским кедром — считается, что он лучше других пород отражает инфракрасные лучи.
У некоторых моделей для вентиляции предусмотрены люки в потолке и форточки двери, а также установлены сенсорные панели управления.
Очень стильно смотрится кабина округлой формы Elegant Line Infra от HARVIA. Ее каракас и декоративные элементы выполнены из красного дерева, а закругленные углы, куда встраиваются ИК-излучатели, изготовлены из серебристого или «под старинную медь» металла.
Многие кабины оборудованы музыкально-терапевтическими системами.
БИТВА ТИТАНОВ
По мнению некоторых специалистов, дискуссии о том, что лучше — ИК-кабины или сауны, напоминает спор об автомобиле и самолете. Сравнивать столь разные продукты, даже если они имеют одинаковое назначение, — неблагодарное занятие.
И все же у ИК-кабины и сауны есть нечто общее — используемая тепловая энергия (инфракрасное излучение). Различие заключается в способе теплопередачи.
В обычных парилках дровяная или электрическая печь сначала нагревает камни, которые в, свою очередь, прогревают воздух, после чего можно, наконец, париться. Причем приходится постоянно поддерживать необходимую температуру (в финских саунах) или добавлять пар (в русских и турецких банях).
В ИК-кабинах, напротив, большая часть тепла (65—75%) воздействует непосредственно на человеческое тело. Поэтому рабочая температура здесь ниже, а стены не требуют тщательной изоляции.
Парящиеся в сауне получают значительную часть тепла через легкие, вдыхая горячий воздух. В кабине практически вся тепловая энергия поглощается верхним слоем кожи, причем даже самые жесткие волны не проникают глубже чем на 4 мм. Поэтому уверения некоторых продавцов ИК-кабин, обещающих «глубинное проникновение до 4 см и выдавливание пота наружу», — не что иное, как сознательный обман в корыстных целях или полная техническая и профессиональная безграмотность.
ПЛЮСЫ ИК-КАБИНЫ:

  • вызывает обильное потоотделение при сравнительно невысоких температурах (40—60°С);
  • очищает кожу, способствует лечению целлюлита и избавлению от избыточного веса;
  • выводит из организма токсины и шлаки (до 20%);
  • расслабляет и тонизирует;
  • оказывает профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях;
  • способствует скорейшему заживлению ран, ушибов, переломов, гематом;
  • подходит для всех возрастных категорий.

ДОМАШНЕЕ СОЛНЦЕ
Можно заказать ИК-кабину в специализированной фирме, а можно соорудить ее самостоятельно, предварительно купив нагреватели.
Размеры
Поскольку наиболее эффективное расстояние от нагревателя до тела — 45 см, при строительстве кабины рекомендуют придерживаться следующих размеров:

  • одноместная сауна: 1х1х2 м, 5 нагревателей;
  • двухместная сауна: 1,2х1х2 м, 6 нагревателей.

Допускается отклонение от этих размеров на 10%.
 Материал 
Обычно материалом для внутренней облицовки самодельной ИК-кабины служит липа. При нагреве она не выделяет смол и эфирных масел, кроме того, у нее хорошая текстура и нет сучков.
Поскольку температура внутри кабины невысокая, вместо специальных дверей можно установить обычные межкомнатные.
Для наружной отделки подойдут вагонка, МДФ, ламинат, даже фанера — главное, чтобы в конструкции не было щелей. Утеплитель для ИК-кабины не нужен.
Вентиляция
Поскольку пар в ИК-кабине не образуется, нет необходимости в дополнительной вентиляции. Достаточно устроить небольшое отверстие, закрываемое регулируемой решеткой. В крайнем случае, можно просто открыть дверь и проветрить кабину.
Электропроводка
Электропроводка должна рассчитываться на напряжение не менее 400 В и ток не менее 15А и выполняться проводом в двойной изоляции сечением не менее 1,5 мм2 (одножильный) или не менее 0,75 мм2 (многожильный).
Длина электропроводки зависит от конкретного проекта ИК-кабины и может составлять 15—30 м.
ИННОВАЦИОННЫЙ КОМПРОМИС
Для тех, кто желает совместить банные удовольствия с оздоровительными процедурами, придумана так называемая капсула здоровья. Принцип ее действия основан на гидрофузионной терапии — сбалансированном воздействии на организм инфракрасного излучения и пара.
Генераторы, установленные под верхним куполом капсулы, обеспечивают разогрев тела, а пар поддерживает необходимый уровень влажности кожи, способствуя проникновению активных веществ, содержащихся в косметических масках. Температура пара регулируется в диапазоне до +48°C.
Используя эту технологию, можно проводить все виды обертывания тела, комплекс антицеллюлитных процедур, талассотерапию, регулирование веса и коррекцию фигуры.
Гидрофузия обеспечивает уровень рН кожи, что помогает бороться с такими проблемами, как старение кожи, угри, повышенная жирность и сухость кожных покровов.
Капсула здоровья имеет несколько программ и режимов: вибромассаж, фитотерапия и ароматерапия, хромотерапия и антистрессовая профилактика.
Вибромассаж — пульсирующий или непрерывный — выполняется с помощью специальной вибросистемы. Он способствует снятию мышечных спазмов, активации кровообращения и насыщению крови кислородом.
Система фито- и ароматерапии состоит из двух емкостей — для эфирных масел и для фитоэкстрактов. Во время процедуры разогретое тело впитывает пар, обогащенный ароматом лечебных трав и минеральными элементами. Его интенсивность можно регулировать по собственному желанию.
Каждая из встроенных программ имеет специальный режим хромотерапии. Смешение или разделение цветов видимого спектра создает особый визуальный эффект, способствующий релаксации или, наоборот, возбуждая и тонизируя.
Все процедуры необыкновенно комфортны. Учтена даже такая мелочь, как обдув лица прохладным воздухом.




Fast: [10] [20] [30]
Картаrbk fza r3 yr3 kd33 sneg derevnya sneg derev prim3 pri67
rss
Карта