Блок статей

Варианты очистных сооружений

ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ КАНАЛИЗАЦИИ

НЕБЕЗЫЗВЕСТНЫЕ «УДОБСТВА ВО ДВОРЕ» СЕГОДНЯ УЖЕ НЕ УДОВЛЕТВОРЯЮТ НИ ХОЗЯЕВ ЧАСТНЫХ ДОМОВ, НИ ОРГАНЫ САНЭПИДЕМНАДЗОРА. ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОЗАБОТИТЬСЯ О ЧИСТОТЕ ВОКРУГ СВОЕГО ЖИЛИЩА. ЕСЛИ КОТТЕДЖ НЕВОЗМОЖНО ПОДКЛЮЧИТЬ К ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМУ СТОЧНОМУ КОЛЛЕКТОРУ, ЛУЧШИМ РЕШЕНИЕМ СТАНЕТ УСТАНОВКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО (ЛОКАЛЬНОГО) ОЧИСТНОГО СООРУЖЕНИЯ.

Варианты очистных сооружений

Современные автономные системы способны очистить стоки до такой степени, что полученная вода станет пригодной для полива огорода и других хозяйственных нужд, а обезвоженные продукты могут быть использованы как минеральное удобрение.
Такие превращения обеспечивают микроорганизмы, участвующие в анаэробных и аэробных процессах. Они не нуждаются в солнечном свете, что позволяет проводить очистку незаметно — под землей или в полностью закрытых сосудах.
В ПОЛЯХ ФИЛЬТРАЦИИ
Владелец может выбрать тот вариант очистки стоков, который более всего подойдет для его дома — в зависимости от количества жильцов, размеров территории, грунтов, своих финансовых возможностей.
Если участок сложен фильтрующими грунтами (песок, супесь), грунтовые воды расположены на глубине более 2,5—3 м, а в пределах 25—30 м нет колодцев, используемых для питьевого водоснабжения, устроить систему очистки относительно просто. В этом случае практикуется обработка сточных вод в септике (специальной емкости объемом 1—8 м3) с последующей их доочисткой на полях поглощения или фильтрации, под которые выделяется часть территории. Система действует за счет не нуждающихся в атмосферном кислороде бактерий, а также фильтрующих и очищающих свойств грунта.
В септиках стоки очищаются на 50—65%, затем осветленные воды направляются на обработку в специально подготовленный грунт — сооружения подземной фильтрации, которые занимают 10—20 м2. А ил, скапливающийся на дне емкости, раз в 2—3 года удаляется ассенизационной машиной.
Септики для накопления и предварительной очистки сточных вод являются первым и обязательным компонентом такого очистного сооружения. Они бывают 1—4-камерными. Чем больше камер, тем качественнее очистка (и дороже септик).
Вот краткое и весьма упрощенное описание работы 4-камерного септика. Стоки из дома, как правило, самотеком (организовать его несложно: нужно сделать уклон 1—2 см на каждый метр трубы) поступают в первую камеру, выполняющую функцию отстойника. Твердые нерастворимые фракции оседают на дне, а легкие вещества, масла собираются на поверхности жидкости.
Очищенная от грубых механических примесей вода попадает в следующую камеру, где происходит ее брожение и более тщательная очистка. На дне образуется осадок — активный ил, в котором обитают бактерии и простейшие, разлагающие загрязнения.
Затем вода поступает в третью камеру, откуда через съемный промывающийся биофильтр (применение биофильтра повышает качество очистки и срок службы системы) попадает в четвертую — осветлитель.
Минимальный срок, необходимый для частичного разложения органических и минеральных примесей, составляет три дня. Объем септика рассчитывается исходя из расхода воды за это время (норма расхода составляет 200 л/чел. в день).
Осветленная вода направляется на поля поглощения или поля фильтрации. Через распределительный колодец она попадает в перфорированные распределительные трубы, которые укладываются под землей на глубине около метра с небольшим уклоном.
Система труб может лежать в одной траншее или в канавках, которые расходятся в разные стороны от распределительного колодца. Под ними устраивается фильтрующий слой толщиной 30—40 см из щебня или гравия фракции 12—30 мм. Трубы должны заканчиваться вентиляционными отверстиями, выведенными выше поверхности грунта.
Очищенная вода уходит в землю, поэтому такая система называется поля фильтрации.
Систему очистки можно усложнить и сделать более совершенной, устроив вертикальный песчаный фильтр. В этом случае фильтрующий слой толщиной 1—1,2 м делается из щебня более мелкой фракции (до 8 мм) и в основании имеет песок. В нижней части песчаного слоя укладываются коллекторные трубы, также с отверстиями. По ним отфильтрованная сточная вода отводится к месту сброса: в грунт, канаву, водоем.
Устроив такую очистную систему, можно вспоминать о ней только раз в 2—3 года, чтобы вызвать ассенизационную машину и очистить септики от ила. К достоинствам системы относится и ее энергонезависимость: насос применяется обычно лишь для отвода очищенной воды из коллекторных труб.
Но, как было сказано выше, поля фильтрации можно устраивать только на песчаной почве. При глинистых грунтах и суглинках возникают сложности, а замена грунта песчаным на площади 10—20 м2 нерентабельна.
Если поля фильтрации устроить невозможно, применяется оборудование для глубокой биологической очистки — как дополнение к септику или как полноценная очистная система.
СЕПТИКИ — ХОРОШИЕ И РАЗНЫЕ
Выбирая септик, следует ориентироваться на его объем: обычно для коттеджа, где проживает семья из трех человек, требуется емкость около 2000 л. Септики с несколькими камерами эффективнее, чем однокамерные, хотя и дороже в 2—3 раза. В целом однокамерные применяются при расходе воды до 1 м3 в сутки, двухкамерные — до 5 м3, трехкамерные — свыше 8 м3.
На рынке представлены несколько вариантов септика из различных материалов.
Полимерные — самые популярные благодаря невысокой цене и простоте в монтаже. Они бывают 1—3-камерными, не требуют защиты от коррозии и настолько легкие, что в недогруженном состоянии могут быть выдавлены из земли, поэтому их закрепляют на бетонном основании якорями или тросами. К этой группе также можно отнести очень качественные септики, армированные стеклопластиком.
Металлические септики прочны и просты в монтаже, но они дороже и настолько тяжелы, что для их установки требуется кран. Для защиты от коррозии поверхности с обеих сторон обрабатываются битумными мастиками. Септик из «нержавейки» не подвержен коррозии. Металлические емкости обычно устанавливают для целой группы домов, прочно соединяя между собой сваркой.
Бетонные септики прочны, не корродируют, а гигроскопичность материала нивелируется хорошей гидроизоляцией и подбором водостойкой марки бетона. Бетонный септик можно купить, а можно построить на участке с помощью бригады специалистов.
При монтаже системы емкость закапывается в землю (на поверхность выступают только крышки люков) не менее чем в 5 метрах от дома и в 25 метрах от водозабора. Важно избежать попадания в септик ливневых и грунтовых вод, поскольку это может снизить эффективность его работы и загрязнить участок. Место для установки септика должно быть сухим, а гидроизоляция, если она необходима, выполнена безупречно.
При емкости 3 м3 (для дома, в котором проживают 3—4 человека) самые простые, однокамерные бетонные септики стоят от 400 долларов, пластиковые — 600, металлические — 1000, а уже трехкамерные полимерные и стеклопластиковые — 1500—1800 долларов.
Качественное оборудование должно прослужить не менее 25—30 лет. Надежный вариант — приобретение системы очистных сооружений, в которую входят все необходимые комплектующие, трубы, фильтры и прочее. В Украине представлены очистные системы ЭКОЛАЙН, PURFLO, WAWIN-LABKO и некоторые др.
БИОЛОГИЯ ПЛЮС ТЕХНОЛОГИЯ
Если поля фильтрации в силу различных причин устроить невозможно, применяется глубокая биологическая очистка сточных вод. Она основана на аэробных процессах, когда одни бактерии, использующие атмосферный кислород, превращают аммиак в нитраты и нитриты, а другие, без доступа воздуха, преобразуют нитраты в метан и азот.
Процесс очистки заключается в полном биологическом разрушении и обеззараживании органических веществ, находящихся в сточных водах. Степень очистки воды достигает 98%, а твердые отходы химически преобразуются настолько, что ассенизационная машина не нужна.
Различные системы и установки отличаются технологией и качеством так называемого «стабилизированного остатка». Чем проще его утилизация, тем выше цена установки.
Процесс в этих системах полностью проходит в специальных емкостях — установках заводского изготовления, которые могут размещаться под землей. Возможность применения такой очистной системы не зависит от уровня грунтовых вод или состава грунта на участке. Но есть другое обязательное условие — наличие електроэнергии, поскольку требуется перемешивание и аэрация очищаемых стоков. К слову, в зависимости от количества поступаемых сточных вод современные установки регулируют потребляемую мощность, автоматически включая режим экономии.
Технологическая схема работы такого оборудования (его иногда называют реакторами или аэротенками) достаточно сложна. Емкость состоит из трех или четырех камер, в установку подается воздух, активный ил отделяется от осветленной воды и постоянно циркулирует между камерами-реакторами. На стадии анаэробной биологической очистки сложные органические вещества (например, жиры) разлагаются на более простые, которые на последующих стадиях окисляются аэробными микроорганизмами.
Главное в таких системах — обеспечить очищение жидкости, чтобы она без ущерба для окружающей среды снова поступила в «круговорот воды в природе».
Даже без осознания тонкостей технологии понятно, что организовать очистку стоков — непросто и недешево. И все же ввиду сложности проблемы лучше не экономить и обращаться только к специалистам, имеющим лицензию, использовать только качественное, сертифицированное оборудование.
При выборе системы следует учесть не столько цену установки, сколько стоимость всего комплекса строительных работ и эксплуатации. Желательно, чтобы фирма, которая установила систему, взяла ее на обслуживание. Только  таким образом, не забывая о собственных удобствах, можно обезопасить окружающую среду — причем не только своего участка, но и всей округи.


Fast: [10] [20] [30]
Полезные сайты:

септики для локальной канализации

www.plastprofi.ru

Багет - оборудование для производства работа +на деревообрабатывающем токарном станке

www.mnogo-stankov.ru
Картаrbk fza r3 yr3 kd33 sneg derevnya sneg derev prim3 pri67 Карта