Блок статей

ЭЛЕКТРО БЕЗОПАСНОСТЬ!

ЭЛЕКТРО БЕЗОПАСНОСТЬ!

НЕВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА. ОДНАКО НАРЯДУ С СОЗДАВАЕМЫМ КОМФОРТОМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ТАИТ В СЕБЕ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ УГРОЗУ НАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ И ФИНАНСАМ. НАИВНО ДУМАТЬ, ЧТО ПОПАСТЬ ПОД НАПРЯЖЕНИЕ МОЖЕТ ТОЛЬКО «АНЕКДОТИЧЕСКИЙ» ЭЛЕКТРИК. ЛЮБОЙ ИЗ НАС МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ УДАР ТОКОМ, ПРИЧЕМ ВИНОВАТЫ В ЭТОМ БУДУТ ОБЫКНОВЕННЫЕ БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ.

ЭЛЕКТРО БЕЗОПАСНОСТЬ!

Одним из наиболее эффективных технических средств защиты от поражения электрическим током, а зданий и сооружений — от пожаров являются устройства защитного отключения (УЗО).
Сегодня УЗО — обязательный элемент любой электроустановки бытового назначения. Ими оборудуются распределительные щиты, а также передвижные объекты (например, жилые домики-прицепы на кемпинговых площадках), ангары и гаражи. УЗО встраивают в розеточные блоки или вилки, через которые подключаются электроинструменты или бытовые электроприборы, эксплуатируемые в особо опасных (влажных, пыльных, с проводящими полами) помещениях.
ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ
Первый «защитный выключатель тока неисправности» запатентовали в Германии еще в 1928 году, а в 1950-м был налажен серийный выпуск этих устройств.
Благодаря применению УЗО резко (примерно на 80%) сократилось число несчастных случаев со смертельным исходом от поражения током. Таковы данные статистических исследований, проводившихся в Швейцарии до и после принятия в 1976 году закона об обязательном использовании устройств защитного отключения.
Эти результаты существенно повлияли на повсеместное применение УЗО в развитых странах. Сейчас только в Европе работают около 600 миллионов приборов, таким образом, на каждого жителя приходится в среднем по два устройства.
К слову, страховые компании при оценке риска, определяющего страховую сумму, обязательно учитывают наличие на объекте УЗО и их техническое состояние.
Что касается нашей страны, поворотным моментом стал приказ министерства энергетики, Госстроя и Госнадзорохрантруда, изданный в 1997 году (так называемый «приказ трех министров»). Документ предписывает производить подачу электроэнергии только при наличии УЗО. То есть при проектировании и монтаже электросети в доме вам придется руководствоваться этим постановлением, а также правилами установки электрооборудования (ПУЭ), последняя редакция которого вступила в силу с 2002 года.
КАК ДЕЙСТВУЕТ УЗО?
Многим знакома ситуация, когда какой-нибудь бытовой прибор вдруг начинает «щипаться» электрическим током. Это означает, что в изоляции произошел пробой и вы, прикасаясь к прибору, становитесь частью электрической цепи. В зависимости от величины тока можно получить ощутимый удар. Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют ставить УЗО.
Внешне устройство представляет собой небольшую коробочку. На передней панели находятся рычажок включения-отключения питания сети и кнопка «ТЕСТ», нажимая на которую, можно убедиться в исправности УЗО: при нажатии на кнопку устройство должно отключиться. Кстати, такую проверку производители советуют делать ежемесячно.
Работает устройство очень просто. Как только вы по неосторожности дотронулись до фазного оголенного провода, УЗО мгновенно обесточивает цепь, не позволяя ее включить, пока неисправность не будет устранена.
В отечественной практике для защиты от поражения током до недавнего времени использовались изоляция токоведущих частей и автоматические выключатели. Электроприборы подключались к сети вилкой с двумя одинаковыми штырями. Нарушение изоляции, как правило, приводило к короткому замыканию, на которое моментально реагировал предохранитель или автоматический выключатель, размыкая электрическую цепь и таким образом отключая поврежденный бытовой прибор.
Однако часто предохранитель не срабатывал из-за слишком большого сопротивления электроприбора: силы тока было недостаточно для аварийного отключения. К примеру, при нарушении изоляции в холодильнике его металлический корпус оказывался под напряжением. Но поскольку из-за пластмассовых ножек у него отсутствовал непосредственный контакт с «землей», в сети не наблюдалось повышенных токов. При этом не подозревающие о поврежденной изоляции домочадцы запросто подставляли себя под удар.
Современная практика электроустановки предлагает более эффективную защиту, которую обеспечивают так называемые евровилки и евророзетки, имеющие три штыря и соединенные с УЗО.
Конструктивно третий штырь на вилке электроприбора может быть выполнен в виде двух или одной медной или никелированной полоски, которая входит в соединение с одним или двумя штырьками, находящимися в верхней и нижней части розетки. Благодаря отдельному защитному проводу, который подключается к третьему штырю, обеспечивается соединение корпуса электроприбора с нулевым рабочим проводником («землей»). В случае повреждения изоляции увеличивается величина электрического тока, проходящего через отдельный защитный провод в связке «евровилка — евророзетка», УЗО сразу же реагирует на это изменение и размыкает электрическую цепь.
Конечно, как и любое другое устройство, УЗО имеет недостатки. Иногда вследствие плохих контактов между проводниками устройство может не сработать. Но практика показывает, что вероятность такого сбоя намного меньше, чем при использовании электроприборов, имеющих вилку с двумя штырями и подключающихся в «обычную» розетку.
Итак, УЗО размыкают электрическую цепь в следующих случаях.

  • При соприкосновении с элементами электроприбора, которые находятся под напряжением. Такие ситуации могут возникать при ремонте приборов, не отключенных от сети.
  • При пробоях в электропроводке.
  • При незначительной утечке тока, которая появляется на ранней стадии ухудшения изоляции.
  • При попадании электрических приборов в воду.
  • При возрастании токов утечки через слои пыли и загрязнений.
  • Если основная защита не работает из-за обрыва защитного нулевого провода.
  • При перепутывании фазного провода с проводом защитного зануления.

КЛАССИФИКАЦИЯ УЗО
В зависимости от способа питания УЗО делятся на:
l электромеханические (не зависящие от напряжения питания) — источником энергии служит ток утечки, на который реагирует устройство;
l электронные (зависящие от напряжения питания), получающие энергию от сети или от внешнего источника.
В европейских странах — Германии, Австрии, Франции — электротехнические нормы допускают применение УЗО только первого типа. Модели второго типа, признанные менее надежными, разрешено использовать лишь в сочетании с электромеханическими устройствами или в качестве дополнительной защиты для конечных потребителей (например, для электроинструмента, нестационарных электроприборов и т. д.).
В зависимости от напряжения в сети (220 или 380 В) УЗО разделяют на двух- и четырехполюсные.
Еще один признак классификации — способность УЗО к интеграции с другими устройствами. Наряду с «простыми» моделями существуют «комбинированные» — со встроенной защитой от сверхтоков. В них совмещаются УЗО и автоматический выключатель. Как правило, доля таких устройств в общем объеме подобной продукции не превышает 1—2%. Это объясняется довольно ограниченной областью их применения — например, для одиночных потребителей электроэнергии.
КАК ВЫБРАТЬ И УСТАНОВИТЬ УЗО
Выбор любого технического устройства зависит от параметров самого устройства и системы, в которой планируется его работа (в нашем случае это параметры электросети). Также следует учитывать способ монтажа электропроводки, материал строений, назначение УЗО, условия эксплуатации по электробезопасности, класс помещений, схемы подключения электроприборов и т.п.
Для правильного выбора УЗО по каталогу производителя нужно знать ключевые характеристики.

  • Действующее напряжение в сети. В частных домах встречаются 220 или 380 В, соответственно выбирается двух- или четырехполюсные УЗО.
  • Номинальное значение тока, которое УЗО может пропускать в продолжительном режиме работы: 6, 10, 16, 20, 25, 40, 63, 80, 100 и 125 А.
  • Номинальный отключающий ток или ток утечки, который вызывает срабатывание УЗО: 0,006; 0,01; 0,03; 0,1; 0,3; 0,5 А.

При выборе места установки в первую очередь учитываются участки электрической цепи, где наиболее высока вероятность электропоражения при прикосновении к токоведущим или открытым частям электрооборудования (розеточные группы, ванные, душевые комнаты, стиральные машины и т.п.). Количество УЗО в коттедже определяется проектом электроустановки, который делает специалист. Теоретически можно ставить УЗО на все группы, имеющиеся в доме, — были бы деньги. Например, если у вас 15 групп розеток, их защищают пятью УЗО 30 мА. Еще по одному устройству — на группу электроплиты и группу электроводонагревателя. Но нельзя руководствоваться обратным принципом: лучше меньше УЗО, но с большим (чем 30 мА) номинальным отключающим током. При повышении этого значения защита перестанет быть действенной.
Существуют и более чувствительные — 10 мА — УЗО, но они не могут работать на группу электроприемников (например, розеток). Устройства с таким большим значением тока, как 0,3 А, обычно ставят «на входе» электропроводки в дом, поскольку они предназначены для контроля всей изоляции коттеджа.
УЗО производят такие ведущие европейские фирмы, как SIEMENS, ABB, GE POWER, ABL SURSUM, HAGER, KOPP, AEG, BACO, LEGRAND, MERLIN GERIN, CIRCUTOR и некоторые др. К сожалению, в последнее время на отечественном рынке появилось огромное количество разнообразных подделок и устройств неустановленного происхождения. Они часто имеют привлекательный внешний вид, но по техническим параметрам не соответствуют требованиям необходимого уровня качества. Применение подобных устройств совершенно недопустимо. Поэтому, приобретая УЗО, особое внимание обратите на наличие технической документации, а также сертификатов соответствия и пожарной безопасности.


Fast: [10] [20] [30]
Полезные сайты:

Дачный домик продажи Елиндре-Украина

elindre.com.ua

садовый инструмент

www.odinshag.ru
Картаrbk fza r3 yr3 kd33 sneg derevnya sneg derev prim3 pri67 Карта