Блок статей

ПРОБЛЕМА ГРИБКА И ПЛЕСЕНИ-способы ликвидации сырости

УМРИ, ПЛЕСЕНЬ!

ПОВЫШЕННАЯ ВЛАЖНОСТЬ — БИЧ МНОГИХ ДОМОВ. СЫРОСТЬ ПРИВОДИТ НЕ ТОЛЬКО К РАЗРУШЕНИЮ ОТДЕЛКИ И САМИХ СТЕН, НО И К ПОЯВЛЕНИЮ ГРИБКА И ПЛЕСЕНИ, ОПАСНЫХ ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. ОСОБЕННО АКТУАЛЬНА ЭТА ПРОБЛЕМА ДЛЯ ПОДВАЛОВ И ЦОКОЛЬНЫХ ЭТАЖЕЙ. К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЯ МАСШТАБОВ ОПАСНОСТИ, НЕКОТОРЫЕ ХОЗЯЕВА ПРЕДПОЧИТАЮТ МАСКИРОВАТЬ «ДЕФЕКТЫ» С ПОМОЩЬЮ ДЕКОРАТИВНЫХ ПОКРЫТИЙ, ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НИХ РАЗ И НАВСЕГДА.

Причины увлажнения стен могут быть разными: протечки кровли, отсутствие или неисправность водостоков, неисправность сантехнических сетей или системы отопления, плохая вентиляция, отсутствие пароизоляции в помещениях с повышенной влажностью, неблагоприятные грунтовые воды, да и весеннее половодье может обострить и без того наболевший вопрос.
Из-за наличия в стеновом материале хлористых солей, обладающих высокой гигроскопичностью, сырость может достигать даже третьего этажа.
НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ
Традиционные методы борьбы с этой напастью основываются на восстановлении «подпорченной» гидроизоляции. Однако они трудоемки, дороги и не всегда эффективны. Более того, после них сырость только увеличивается.
Особенно сложно восстановить гидроизоляцию старого дома. Чтобы защитить его от воздействия сырости, поднимающейся из земли, необходимо поставить гидрозащиту как на вертикальной плоскости стены, находящейся в грунте, так и на горизонтальной — в стыке между фундаментом и стеной. Наиболее радикальный способ — снести здание до самого основания, затем положить на него гидрозащиту и заново возвести стены. Естественно, на это пойдет не каждый.
Неплохо зарекомендовали себя современные проникающие гидроизоляционные материалы, но, во-первых, они весьма недешевы, а во-вторых, зачастую для их применения требуется сверление множества отверстий в стенах (что значительно облегчает проникновение в них воды). В любом случае стопроцентно надежный заслон влаге никто не гарантирует.
НОВОЕ РЕШЕНИЕ
СТАРОЙ ПРОБЛЕМЫ
В качестве серьезной альтернативы классическим способам ликвидации сырости специалисты рассматривают метод, основанный на явлении электроосмоса — движении жидкости через капилляры, поры диафрагмы или массивы очень мелких частиц при наложении внешнего электрического поля.
Подобная методика появилась еще в 70-х годах прошлого века, но так и не получила у нас широкого применения. В Европе же начиная с 90-х электроосмос был признан наиболее эффективным средством борьбы с сыростью.
Одним из пионеров разработки и промышленного внедрения методики с использованием постоянного источника питания, работающего от электросети, стала немецкая электрофизическая компания DryMaTec. Ее приборами были осушены подвалы музеев, библиотек и многих частных домов. Особенно успешно технология проявила себя во время наводнения 2002 года в Дрездене.
В общих чертах ее суть такова. Растворенные в грунтовых водах соли, представляющие собой отрицательно заряженные ионы, разрушают стеновой материал, превращая таким образом грунт и стены в катод. Передатчик со специальной антенной, который подает побуждающие радиоимпульсы, является анодом (положительным полюсом).
Поскольку электрический ток течет от минуса к плюсу, ионы направляются по стенам к антенне, вследствие чего уровень влажности понижается. При этом модулированная (тактовая и смешанная) частота колебаний магнитного поля ускоряет их движение, в результате чего стены сохнут быстрее. Образно говоря, влага «выдавливается» из фундамента в грунт. В дальнейшем постоянно поддерживаемое электрическое поле создает барьер для воды и удерживает ее за пределами фундамента.
В отличие от других электрических способов, метод DryMaTec не затрагивает положительно заряженные катионы, что очень важно для предупреждения солевой коррозии.
ДИАГНОСТИКА — ЗАЛОГ УСПЕХА
Но прежде чем «лечить» свой дом, нужно определить причину сырости, что совсем не просто. Обычно владелец вызывает бригаду по проведению гидроизоляции, которая «на глазок» прикидывает, что к чему, и приступает к работам. Проходит совсем немного времени, и хозяин вдруг обнаруживает в углах отремонтированного помещения плесень.
Чтобы не затевать ремонт по новой, советуем вызвать специалистов, располагающих современными микроволновыми гигрометрами. С помощью этих приборов можно измерить влажность стен на толщину до 30 см и понять, как распространяется влага. Таким образом, вы получите своеобразное компьютерное «УЗИ» своего жилья с отмеченными очагами болезни, а также конкретные рекомендации по дальнейшему устранению сырости. Кроме того, вам предоставят результаты измерения влажности стен в пиковый период — они пригодятся для контроля над будущими работами по гидроизоляции и осушению помещения.
Затем на основе плана помещения (с учетом материала стен и других параметров) определяются характеристики прибора DryMaTec, подающего потенциал на электроды, устанавливаемые в стенах и грунте, и составляется схема их размещения. Прибор остается постоянно включенным, и в среднем уже через месяц уровень влажности заметно понижается. Впоследствии проводится приборный мониторинг состояния стен.
Технологию DryMaTec можно использовать также при восстановлении нарушенной гидроизоляции и для осушения стен перед проведением ремонта.
Себестоимость объектов возрастет незначительно, зато о сырости можно забыть навсегда.
ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМЫ DRYMATEC

  • Действует безопасно
  • Осушает без строительных и гидроизоляционных работ
  • Улучшает микроклимат внутри помещений
  • Не вырабатывает вредных излучений
  • Значительно снижает расходы на обогрев и вентиляцию
  • Дает положительный эффект осушения уже через четыре недели
  • Ликвидирует причины появления грибка и плесени
  • Экономит до 60% средств по сравнению с традиционными методами гидроизоляции
  • Полная гарантия на работу оборудования — 10 лет

 

   
 


Fast: [10] [20] [30]
Полезные сайты:

Укрепление берега

www.akvageo.ru

дешовые визитные карточки в москве

vizitki.pstgrafika.ru

Гидроизоляция стен зданий.

www.ceresit-pro.com.ua
 
Картаrbk fza r3 yr3 kd33 sneg derevnya sneg derev prim3 pri67 Карта