Блок статей

Респектабельная и нестандартная архитектура

 Респектабельная и нестандартная архитектура
 
 
 

Хоозяин, которому этот дом достался в наследство, высказал пожелание превратить бесформенную коробку в нечто респектабельное и нестандартное. Однако ему не хотелось, чтобы здание, где жили когда-то его родители, было полностью разрушено. И это усложняло задачу.
Естественно, любое вмешательство в планировочную структуру дома воспринималось настороженно. Кроме того, еще не приступив к перепланировке, владелец заменил окна, и менять их расположение и конфигурацию тоже не представлялось возможным. Неприкосновенными должны были остаться и хозяйственные постройки: летняя кухня, кладовки, стайни вокруг внутреннего двора.
Трудно было поверить, что дом может преобразиться, стать «родовым поместьем». Однако, хотя само строение и его окружение не давали оснований для реализации этой идеи, оптимальное решение было найдено. Мы не ограничились тем, что сделали здание просторнее и симпатичнее. Хотелось с помощью экстерьера и внутреннего убранства «написать» ему историю и традиции, создать иллюзию того, что здесь проживали многие поколения, каждое из которых оставило в доме свой след.
Начали с того, что объединили все разрозненные постройки внутреннего двора под одной крышей, пространство между ними заполнили выложенными из камня стенами с арками, ведущими в сад. Таким образом, весь комплекс приобрел вид старинной западноукраинской «гражды» — подворья с постройками, названного так за его неприступность. Традиционно его обносили крепким ограждением, защищавшим хозяев от грабителей и хищников.

 
 
 

Заказчику картинка модернизированного национального жилья понравилась. Будучи человеком, далеким от архитектуры, он тем не менее отнесся к предложенному проекту не только с доверием, но и с большим энтузиазмом, моментально загоревшись идеей «поиграть в историю». В дальнейшем строение начало обрастать деталями. Благодаря соответствующим архитектурным элементам — башенкам, подпорным стенкам, фахверку — «колхозный» домик постепенно трансформировался в стилизованную крепость.
Нам хотелось достичь строгости и «шершавости» в отделке, поэтому цоколь и контрфорсы «оделись» в песчаник, между которым был положен рваный камень. И хотя первоначально мы не стремились выходить за рамки региональной архитектуры (замки Львовщины давали достаточно богатую пищу для фантазий), как-то само собой, незаметно стал проступать явный немецкий акцент.
Солидное «брюшко» постройке добавили гранит и мрамор на парапетах, а по-настоящему солидный и шикарный вид дом приобрел, когда появилась ограда, украшенная оригинальной художественной ковкой.
Впоследствии пространство между окнами на башенке заполнилось деревянной резьбой, а резные флюгера обзавелись молниеотводами.
Функционально и первый, и второй этажи изменились незначительно. В цокольном по-прежнему располагается зона отдыха, включающая сауну с гидромассажным душем-парной и ванной-джакузи, а также просторный каминный зал, в котором установлен камин из серии «Радехов». Это помещение более прочих несет на себе отпечаток старинной немецкой архитектуры. После повального увлечения перегруженными, «навороченными» интерьерами было приятно вновь обратиться к спокойному и уютному этно-стилю.
Подсобные помещения — гараж, прачечная и кладовки — также остались на прежних местах, хотя и изменились соответственно новому времени.
А вот две небольшие гостиные, расположенные на первом этаже, существенно преобразились. Мы снесли разделяющую их стену, которая поддерживала лестницу, и та повисла в воздухе ажурной струной. На этом же уровне разместились кухня, гардеробная, прихожая и гостевая комната.
За счет высокой крыши прибавился полноценный мансардный этаж, где находятся три спальни и мини-спортзал.
Нужно сказать, что крыша — чуть ли не главный элемент этого сложного фасада. Для изготовления кровли мы использовали классический профиль «Эффект» из матполиэстера от компании ТПК, который позволил создать интересный рельеф с изломами, переходами, наслоениями, точно передающими исторический колорит и стиль. Гидроизоляцию обеспечила подкровельная пленка JUTA, а для тепло- и звукоизоляции мы выбрали минеральную вату ROCKWOOL типа Rockmin.
Старый дом был буквально пронизан сыростью. В ходе строительства выяснилось, что в этой местности грунтовые воды проходят очень высоко. Поэтому в подвале пришлось снять грунт и организовать мощную гидроизоляцию, а вокруг самого здания устроить надежный дренаж.
Владелец реконструированного особняка остался весьма доволен результатом. И пусть это была, по большому счету, имитация, но весьма удачная, а главное — ничто не мешает наполнить дом новыми поколениями обитателей и новыми воспоминаниями. Игра в историю продолжается. 

 

Fast: [10] [20] [30]
Картаrbk fza r3 yr3 kd33 sneg derevnya sneg derev prim3 pri67 Карта