Блок статей

ДОМ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЕСТНИЦЫ

Лестница из ценных пород дерева, например, красного или черного, — не только престижная, привлекающая к себе внимание часть интерьера. Это, прежде всего, гармоничное сочетание красоты и долговечности. Не требуя ремонта, не утрачивая своих эстетических качеств, такая лестница может верой и правдой прослужить не одному поколению обитателей дома.
Лестница из ценных пород дерева Обладая особой твердостью, красивой текстурой и цветом, древесина экзотических пород не нуждается в специальной тонировке, в отличие от недорогой сосны или ясеня. Ее поверхность достаточно эффектна и без «косметики». Но это не значит, что такую лестницу можно безжалостно эксплуатировать, испытывая на прочность. Дерево, каким бы ни было оно по происхождению — местным или из далекого зарубежья, относится к «живым» материалам, способным реагировать на условия окружающей среды.
Если лестница принадлежит к разряду «эксклюзивных» и является, по сути, предметом искусства, то и содержание ее должно быть особенным. Очень важно поддерживать в помещении постоянную температуру воздуха и уровень влажности, который обеспечивается специальными системами кондиционирования. В противном случае сезонные колебания температуры и влажности вызовут естественное расширение и сжатие древесины, из-за чего ступени вдруг начинают поскрипывать, а потом также неожиданно затихают.
Лестница из дорогого материала обязывает хозяев не только предъявлять повышенные требования к качеству интерьера (полу, мебели), но и соблюдать определенные меры предосторожности: бегать по такой лестнице на каблуках с металлическими набойками не рекомендуется, как, впрочем, и съезжать вниз по ее драгоценным перилам.
И еще один важный момент: ценную древесину можно покрывать только специальными лаками. Использование любых других средств может обернуться ее потемнением, растрескиванием поверхности и прочими неприятностями.
 

ДОМ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЕСТНИЦЫ
Лестница — важнейший элемент внутреннего пространства, поэтому проектировать ее желательно еще до начала строительства дома. Именно на этой, предварительной, стадии можно в деталях разработать ее конструкцию и рассчитать размеры, а также предусмотреть все нюансы установки и эксплуатации.
Даже если у вас отсутствует проект дома, специалисты создадут его трехмерную компьютерную модель с включением в интерьер лестницы. На этом же этапе можно продумать дизайн и подобрать соответствующую породу дерева. Как правило, отдавая предпочтение той или иной ценной древесине, владелец исходит из понравившегося цвета и рисунка. И там, где глаз обывателя различит десяток-полтора оттенков, профессионалы видят огромное колористическое и структурное разнообразие и помогут сделать правильный во всех отношениях выбор.
 

ПАРАД ЭКЗОТОВ
Существует более двухсот экзотических видов древесины, объединенных общим названием «красное дерево». Их цветовая гамма чрезвычайно широка — от янтарно-желтого (дару, доксия) до практически черного (палисандр, венге, эбен). Каждая из этих разновидностей имеет свои характерные особенности.
Например, тик с древнейших времен особенно уважаем и ценим судостроителями. Благодаря тому что волокна древесины насыщены маслянистыми веществами, этот материал практически не впитывает влагу, не гниет и не деформируется. Им отделывают палубы едва ли не всех дорогих современных яхт. Тик имеет золотисто-коричневую с темными вкраплениями или участками окраску.
Его часто заменяют древесиной ироко, которая также стойко переносит изменения микроклимата и высокую влажность. Видимо, причина такой «выносливости» в происхождении дерева: ироко растет во всех зонах тропической Западной Африки и «приучено» к экстремальным условиям сырости и жары. Древесина по цвету напоминает темный тик, но по тону несколько ярче. Очень красив рисунок ее поверхности — ритмично-волнистый, напоминающий крупную рыбью чешую.
Дуссия — дитя тропиков Западной Африки, отличается повышенной устойчивостью к любым внешним воздействиям. Она идеально подходит в тех случаях, когда в процессе эксплуатации возможны резкие колебания микроклимата. Зрелая древесина старых деревьев имеет красно-коричневую окраску.
Ярра — не что иное, как одна из 500 разновидностей австралийского эвкалипта. Впечатляет яркость и сочность окраски этой древесины: от клубничного до темно-вишневого. Постепенно доска из ярры темнеет, ее тон становится еще глубже и сочнее. Очень твердая (6,0) и плотная (820—850 кг/м3), эта древесина «не по вкусу» насекомым-вредителям. Ярра отлично шлифуется и полируется, как всякое твердое, плотное дерево.
Махагони растет в Центральной Америке, а близкая к нему по свойствам африканская разновидность именуется зипо. Цвет зрелой древесины красновато-коричневый, с волнистым, разнообразным рисунком волокон. Она прочна и устойчива к внешним воздействиям.
Мербау привозят из Малайзии, Индонезии, с Филиппин. Тон этой экзотической породы очень красив — красная охра с коричневыми и желтыми прожилками. Древесина очень твердая, устойчивая к воздействию влаги и рассыханию.
Сукупира изобильно покрывает берега Амазонки. Вредным насекомым она не по зубам. Цвет древесины — шоколадно-малиновый, а вся поверхность испещрена охристыми и желтыми прожилками.
Венге относится к темным породам и растет в Западной Африке. Цвет этой древесины очень своеобразен — «густое какао» с черными прожилками. Материал очень прочен (850—950 кг/м3), тверд (4,2), устойчив к давлению и на изгиб. Лестница из древесины венге подарит интерьеру таинственность, словно взятую из глубины джунглей.
Эбен — темноокрашенная древесина некоторых видов тропических деревьев семейства эбеновых, одна из самых твердых и тяжелых на земле. Ее окраска варьируется от зеленой до черной.
Палисандр — древесина некоторых тропических деревьев, растущих в Южной Америке, Африке, Индии. Пурпурно-коричневая или красновато-бурого цвета с продольными полосами, иногда имеющая легкий фиолетовый  оттенок. Историческое название «черное дерево» закрепилось за редкой разновидностью — черным африканским палисандром. Древесина долговечна, отличается высокой твердостью, прочностью и плотностью.
Особенно необычна древесина амаранта, произрастающего в лесах Южной Америки. Ее текстура отличается выразительным рисунком, цвет — разнообразием: от пурпурно-розового до ярко-лилового (после отделки становится немного темнее, а прожилки — почти черными). Этот материал плотен, тверд, мало подвержен деформациям и отличается высокой износостойкостью.
Палитра цветов, с которой работают сегодня дизайнеры интерьерных лестниц, неизмеримо широка. В их распоряжении и высокие образцы дворцовых интерьеров прошлого, и модные тенденции современности. Так что, придумывая лестницу для своего загородного дома, вы вместе со специалистами будете решать увлекательнейшую задачу: как из всего разнообразия материалов, конструкций и способов оформления выбрать именно то, что будет радовать вас не один десяток  лет.

 


Fast: [10] [20] [30]
Картаrbk fza r3 yr3 kd33 sneg derevnya sneg derev prim3 pri67
rss
Карта