Блок статей

Паркетная доска альтернатива штучному паркету

Древесина остро реагирует на изменение влажности. Набухая от сырости и ссыхаясь при недостатке влаги, обычные паркетные плашки со временем перестают быть монолитной поверхностью — они вздыбливаются, расшатываются и начинают скрипеть. Чтобы противостоять этому, и была придумана трехслойная конструкция паркетной доски полной заводской готовности.
Паркетная доска Ее секрет состоит в том, что древесные волокна одного слоя расположены перпендикулярно волокнам соседнего. Это препятствует естественным для древесины процессам расширения и сжатия и придает доске прочность и стабильность.
Стоимость пола из натуральной паркетной доски раза в полтора ниже, чем паркета. Поэтому многие покупатели выбирают доску и, как правило, не раскаиваются. Самые известные производители — шведские фирмы TARKETT SOMMER и KAHRS, а также UPOFLOOR (Финляндия).
В качестве рабочего верхнего слоя (толщиной от 3,6 до 6 мм) в паркетной доске используются твердые ценные породы — дуб, ясень, клен, бук, береза, вишня, орех, а также мербау, кемпас, розган, прех, ятоба, ироко и прочие. Древесина может быть разной сортности, и у некоторых производителей (например, у UPOFLOOR) виды паркетной доски соответствуют классификации, принятой для штучного паркета. Кому-то из покупателей больше нравится отборный дубовый селект, а кому-то — сучковатое березовое кантри.
Для среднего слоя, обеспечивающего прочность, используются поперечно расположенные бруски из твердой сосновой или еловой древесины.
Роль нижнего слоя — стабилизирующая, его производят из более дешевого материала, в частности, березовой или еловой фанеры. Существует и четырехслойный вариант — в коллекции Classic фирмы KAHRS 15-миллиметровая паркетная доска имеет дополнительный слой фанеры поверх сердцевины из пластин дерева.
Производители предлагают паркетную доску различной толщины (к примеру, фирма TARKETT SOMMER — от 8,5 до 22 мм), что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант. Чем толще верхний слой, тем большее количество раз его можно шлифовать. У более тонкого паркета свои достоинства — меньше физическая нагрузка при укладке, к тому же он укладывается прямо на существующее напольное покрытие без подпиливания дверных коробок и замены плинтусов и порожков.
В ассортименте KAHRS есть коллекция особо тонкого (7 мм) паркета «Черс Линнея». Его верхний слой — натуральный шпон толщиной 0,5 мм, а в качестве среднего используется древесноволокнистая плита высокой прочности. Существуют и особо прочные паркетные доски, которые можно укладывать прямо на лаги, — их толщина составляет 22 мм (KAHRS, TARKETT). Однако выбирать материал нужно непременно с учетом эксплуатационных нагрузок.
По дизайну верхний слой может быть однополосным и выглядеть как широкая массивная доска или иметь двух- или трехполосную горизонтальную структуру, имитирующую штучный паркет, уложенный «палубой».
Палубная доска «Ставангер» из коллекции Classic фирмы KAHRS имеет продольные фаски по краям и декоративные контрастные точечные вставки у торцов, стилизованные под шляпки гвоздей. Это значительно усиливает эстетическое воздействие пола в интерьере, делая его рельефным и стильным. Паркетная доска выпускается покрытой 5—7 слоями лака или масла и абсолютно готова к монтажу.


МОНТАЖ
 

 
 
Преимущества трехслойной паркетной доски состоят не только в ее стабильности, но и в более простой укладке. В отличие от штучного паркета, для нее не нужна подложка из влагостойкой фанеры — регулирующую функцию берет на себя сама доска, за счет структуры адекватно реагируя на изменение температуры и влажности в помещении. Однако требования к подготовке основания, как и для паркета, остаются строгими: оно должно быть идеально ровным, сухим и чистым. Температура воздуха в помещении при укладке — не ниже 18° С.
Чтобы предотвратить попадание влаги, перед началом работ на бетонное основание укладывается гидроизоляционная подложка — прочная полиэтиленовая пленка толщиной не менее 0,2 мм, а также звукоизоляционная подложка. Монтаж доски, в отличие от укладки паркета, занимает не месяц, а всего несколько дней. Собирается такой пол либо на клею — если площадь помещения превышает 250 м2 (промазывается только гребень и паз), либо с помощью специальной системы соединения (замка).
Особый шик, конечно, бесклеевая система сборки. Это изобретение, как и сам факт появления трехслойной паркетной доски, стало эпохальным. Фирма KAHRS запатентовала крепление Вудолок, фирма TARKETT — крепление Ультралок. Бесклеевые системы крепления делают место соединения практически невидимым и позволяют значительно ускорить процесс монтажа.
Для сборки необходимы специальный молоток и подбойник, а также пила и угольник. Если в процессе укладки понадобится что-то изменить, такой пол можно легко разобрать, а в случае переезда — демонтировать и уложить на новом месте.


АКСЕССУАРЫ
Идеально завершить процесс укладки пола из паркетной доски позволяет продуманный набор аксессуаров, предлагаемый авторитетными производителями. Так, фирма KAHRS комплектует набор для укладки, куда кроме молотка и пилы входят железная отжимка, ударный блок, рулетка и карандаш; набор для ухода, содержащий швабру с насадками и средства по уходу; набор для ремонта, в котором предусмотрено все необходимое для удаления царапин или пятен, флаконы с маслом или лаком и грунтовкой, а также самоклеющиеся и набиваемые накладки для мебели. Все наборы снабжены подробными инструкциями.
В перечень необходимых аксессуаров входят уплотнительные кольца для труб, пересекающихся с плоскостью пола, плинтусы, в том числе скрывающие системы кабелей, молдинги (гибкое обрамление для колонн или криволинейных стен), а также порожки и накладки для ступеней.


Fast: [10] [20] [30]
Картаrbk fza r3 yr3 kd33 sneg derevnya sneg derev prim3 pri67 Карта