Блок статей

Задача для архитектора-предложить идею

Опыт показывает, что главная задача для архитектора — понять желание заказчика и предложить идею, которая бы полностью соответствовала его вкусам и эстетическим представлениям.
Другой вопрос: как сделать сад не столько произведением архитектуры, сколько жилым, жизненным пространством.
Хозяевам достался небольшой (10 соток) участок вместе со старой «коробкой», которую решено было реконструировать. Нынешний дом — современный и стильный коттедж. Светлые стены и небольшие окна вызывают в памяти образ южных домов.
Ландшафт вокруг участка равнинный, растительность скудная. Вокруг простираются поля. Мне виделась там степная растительность,

 
 
злаковые. К сожалению, частная застройка вокруг такова, что приходилось от нее отгораживаться. Эти факторы и определили характер будущего ландшафта.
Каких-то особых требований у заказчиков не было: хозяйке хотелось иметь розарий, хозяин попросил, «чтобы было мило». Ну, а предложения архитектора сводились к следующему: создать сад в английском коттеджном стиле — цветники, пышная зелень.
Пожелания хозяина я интерпретировала так: чтобы было по-домашнему уютно. Он в хорошем смысле сибарит. Любит, чтобы все было удобно, ничто не смущало, не раздражало, не тревожило. Чтобы везде, где нога ступила, ноге было хорошо, глаз посмотрел — приятно.
В доме часто собираются родственники хозяина со своими семьями, поэтому террасу за домом со встроенным в стену мангалом мы сделали центром зоны отдыха. Рядом предусмотрели место под детскую площадку, чтобы, когда родители отдыхают, дети находились под присмотром.
Ее не стали делать отдельно выделенным элементом — поставили на газоне спортивные снаряды, пружинные качели бим-бока, на которых, кстати, могут кататься и взрослые.
Перемещение вокруг дома и по участку предусматривалось по газону или по отмостке, вымощенной брусчаткой, поэтому дорожно-тропиночная сеть нами не планировалась. Мы сделали только несколько декоративных дорожек из сланца.
Основной тон участка выдержан в серо-зелено-желтой гамме, что соответствует, с моей точки зрения, концепции степной растительности. Однако в отделке дома присутствует красно-коричневый цвет (крыша, деревянные колонны при въезде в гараж), и чтобы поддержать его, мы посадили несколько краснолистных растений.
Центр композиции — газон, рекой протекающий через весь участок. Его окружают кустарники, между которыми посажены многолетние цветы.
При создании сада мы использовали принцип почвопокровных посадок. Это сделано с расчетом, что за год-два цветы разрастутся и покроют землю, таким образом, участок будет иметь достаточно декоративный вид.
Лет через пять, когда кустарники поднимутся, территория, возможно, потребует реконструкции: часть многолетников придется удалить. В любом случае многолетние растения положено прореживать раз в пять лет, чтобы разрастающиеся куртины не теснили друг друга, не теряли декоративности. Это придаст ландшафту лаконичность. А когда деревья приобретут свой естественный габитус и будут давать полноценную тень, участок получит законченный вид.
Сегодня основной декоративной частью сада являются цветники. Мы стремились, чтобы ярких цветовых пятен было
 
 
не слишком много, иначе они могли перенасытить садовую палитру.
Тем не менее цветущий акцент есть и весной, и летом, и осенью. В прошлом году было очень благодатное лето, и в розарии перед домом прошло четыре волны цветения.
Обилие цветников очень приятно глазу, однако для садовников — это ежедневный труд, поскольку все увядающие цветы нужно удалять. У всего есть своя цена: хотим красоты — надо ухаживать.
Мы высадили деревья, поддерживающие нашу концепцию степного сада. Одно из них катальпа — дерево мощное, большое. Оно очень красиво цветет в июне — начале июля, когда другие уже отцвели.
Есть также ясень, любимый мною за его ажурную листву. А еще акации с розовыми цветками, гледичия трехколючковая 'Sunburst' — растение, напоминающее акацию, но более изящное, даже экзотичное. У этого сорта листья на молодых побегах действительно имеют желтую окраску. Мы посадили гледичию возле детской площадки, где превалирует лимонный, солнечный цвет.
Рядом расположен цветник, тоже выдержанный в желто-серых тонах. Здесь растут злаки, в том числе паникум (просо), рудбекии, гипсофила, стахис, лапчатка, кареопсис.
На заднем плане — бузина черная форма золотистая. Далее большой массив астры альпийской, которая поддерживает волну цветения осенью.
Когда природа угасает, астра цветет яркими сине-сереневыми цветками.
Перед детской площадкой посажена шелковица белая, форма плакучая. Сейчас это молодое дерево, но, разросшись, может стать своеобразным домиком для детей.
У него вкусные сладкие ягоды, которых, по сравнению с обычной шелковицей, мало. Таким образом, оно практически не пачкает газон.
Хозяин очень любит рябину, поэтому на участке их несколько: обыкновенная с красными ягодами и домашняя, плоды которой напоминают райское яблочко — ярко-белое и не очень крупное.
Рябина домашняя — это наш небольшой эксперимент. Не могу сказать, что, высаживая ее, мы очень рисковали, но определенный риск в этом был, ведь рябина домашняя —  более южное дерево.
На участке росли яблони, не очень старые, лет пяти-восьми, но все одного, не самого удачного сорта. К тому же они были посажены на 30—40 см ниже того уровня, к которому подводился участок после реконструкции дома.
Поскольку эти деревья не представляли никакой ценности, мы их убрали, оставив только в некоторых местах, чтобы не лишать участка сформировавшейся зелени.
Около дома по просьбе хозяина посадили абрикос, сортовую грушу, сливу, пару вишен. За домом разбили небольшой декоративный огородик — зелень, малина, клубничка, клюква, смородина.
Тему степного сада поддерживают также камни, травы и пара многоствольных березок.
Сначала мы планировали устроить рядом с беседкой небольшой каменистый садик с соответствующими растениями.
Хозяин опасался, чтобы камня не было слишком много. И мы приняли решение рассредоточить камень по участку. Результат хозяину понравился.
Камень действительно очень хорош, имеет красивые природные очертания, не сглаженные, а несколько заостренные формы.
Такие камни подошли бы для авангардистского или модернистского сада. Однако и у нас  они оказались на месте.
Камень прикрыт многолетниками, которые уже достаточно хорошо разрослись. Когда впоследствии они уберутся, чтобы дать место кустарникам, камень вновь раскроется.
Для декорации забора посажен виноград девичий трехлисточковый и пятилисточковый. Думаю, максимум через год он полностью заплетет забор.
На участке существуют две системы освещения, которые также продумывались нами. Одна используется для подсветки маршрута движения, другая — для акцентирования растительности (она включается по желанию).
Сейчас сад удобный, везде можно ходить. Цветовая гамма хорошая, солнечная, степная. Интерпретация растительности нашей климатической полосы.
Мы попытались понять и удовлетворить пожелания и заказчика, и архитектора. Результат нашей работы — растущий «организм» сад. С ним можно поступить по-разному: «отпустить на волю» или формировать по своему вкусу.
С моей точки зрения, наиболее целесообразен средний вариант— пусть он будет свободным, как природный, но вместе с тем ухоженным, а значит, удобным  для его обитателей. 


Fast: [10] [20] [30]
Картаrbk fza r3 yr3 kd33 sneg derevnya sneg derev prim3 pri67 Карта