Блок статей

Комфортное вентилирование помещений

Долгое время в мировом жилищном строительстве применялась система естественной вентиляции. Решетки, расположенные на кухне, в ванной комнате и туалете, являлись частью этой системы — через них отработанный воздух выводился из помещения. Свежий поступал через открытые форточки и щели в деревянных окнах.
Таким образом, движение воздуха от окон до вытяжки через все комнаты происходило под действием природных факторов: перепада температур между улицей и помещением, а также ветра.
В связи с массовой заменой старых деревянных окон герметичными в домах с естественной вытяжной вентиляцией возникли серьезные проблемы. В комнаты практически прекратился приток свежего воздуха. Итог известен — духота, дискомфорт, повышенная влажность, а зимой — еще и конденсат на окнах и стенах вплоть до появления грибков и плесени.
Наиболее подвержены этому детские комнаты и спальни, а также ванные и душевые. Споры плесневых грибков считаются сильными аллергенами, которые вредны для здоровья, и это делает вопрос о вентиляции жилых помещений еще более актуальным.
Однако необходимость борьбы с плесенью объясняется не только санитарно-гигиеническими, но и экономическими факторами. Согласно немецкой статистике, 12,7 % всех строительных повреждений при санировании окон вызваны плесневыми грибками.
Другой фактор риска связан с радоном и продуктами его распада. Образование радона — процесс непрерывный, основными источниками его поступления в помещение являются строительные материалы и грунтовое основание здания. В герметично закрытой комнате только за 12 часов концентрация радона увеличивается в несколько раз, что может привести к превышению допустимой годовой дозы внутреннего облучения.
Впрочем, перечисленных проблем можно избежать, если установить в доме специальное оборудование, например, механическую приточно-вытяжную систему. Однако она требует установки глушителей (ведь механика шумит) и рекуператоров-теплообменников, к тому же обходится владельцу в круглую сумму.

 

ДАЖЕ НЕСПЕЦИАЛИСТУ В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОНЯТНО, ЧТО БЕЗ ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ СОЗДАТЬ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ НЕВОЗМОЖНО. С ПОМОЩЬЮ ВЕНТИЛЯЦИИ В ЖИЛИЩЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ НОРМАЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА, УДАЛЯЮТСЯ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ И НЕПРИЯТНЫЕ ЗАПАХИ.

 

 

Французская фирма «АЭРЭКО», специализирующаяся на производстве оборудования под маркой
«ГИГРО», предлагает свой вариант вентиляционной системы. Вытяжная вентиляция остается механической или естественной, а поступление свежего воздуха обеспечивают специальные шумозащитные приточные устройства (клапаны), монтируемые прямо на конструкцию окна или через стену в комнате.
Оконные приточные устройства, сделанные из пластика, имеют небольшие размеры и крепятся в верхней части окна в переплете, не уменьшая, таким образом, световой проем. Их можно монтировать не только при изготовлении окна в цеху, но и на уже установленное, без его демонтажа и замены стеклопакета.
По какому же принципу работают приточные устройства? Дело в том, что основным источником загрязнения воздуха в доме является человек, а наиболее характерный показатель этой загрязненности — уровень влажности (по статистике, семья из 3—4 человек «поставляет» в объем помещения 10—15 литров воды в сутки). Поэтому все вентиляционные устройства «АЭРЭКО» имеют встроенные датчики-приводы из специальной полиамидной влагочувствительной ткани. Они не требуют электропитания и реагируют на влажность автоматически, управляя положением заслонок, через которые воздух с улицы попадает внутрь.
В режиме ручного регулирования работы устройства надо знать, когда, насколько и где открыть клапан. При этом всегда есть вероятность ошибиться: или открыть мало (тогда в комнате будет душновато), или, наоборот, сильно (и переохладить помещение). При автоматическом управлении об этом можно не заботиться.
Поскольку клапаны устанавливаются в верхней части окна, струя холодного воздуха уходит под потолок и мягко перемешивается с внутренним, теплым воздухом, не вызывая сквозняков в зоне нахождения людей.
В полностью открытом положении пропускная способность приточных устройств — 30 м3/час при перепаде давлений 10 Па. Звукоизоляция в зависимости от комплектации достигает от 33 до 42 дБ, то есть даже при полном открывании вентиляционный клапан никак не ухудшает шумозащитные характеристики окна. Само устройство работает бесшумно, поскольку в нем нет механических двигателей.
Удаление использованного воздуха осуществляется через гигрорегулируемые решетки, которые устанавливаются в кухне, ванной комнате, туалете и подсобных помещениях вместо привычных вентиляционных решеток с постоянным сечением. Именно вытяжные каналы определяют дебит воздуха в помещениях. Когда жильцов нет дома или они не пользуются туалетом и ванной, заслонки автоматически меняют проходное сечение решеток и снижают количество удаляемого теплого воздуха, позволяя сэкономить на обогреве дома.
К сожалению, летом температура снаружи и внутри помещения выравнивается, и естественная вентиляция работает плохо. Иногда не помогают даже открытые настежь окна. В таком случае для гарантированного воздухообмена не обойтись без механического вытяжного вентилятора. Корпусные вентиляторы с производительностью от 300 до 6000 м3/час монтируются на чердаках или в подсобных помещениях.
Фирма разработала и малошумящие модели на 300 м3/час с постоянной тягой, которые можно устанавливать непосредственно в жилых комнатах. Они обеспечивают удаление загрязненного воздуха из дома независимо от погодных условий.
Опыт показывает, что такая комбинированная система вентиляции в несколько раз дешевле классической, полностью механической системы.
В основе технической политики фирмы «АЭРЭКО» лежит принцип «разумной вентиляции». Другими словами, это организация воздухообмена в помещениях на основе реальных, а не фиксированных потребностей человека.
Как уже говорилось, приточные устройства «АЭРЭКО» реагируют на количество влаги, которую выделяют люди в помещении. Используя этот факт, можно организовать дозированный адресный приток свежего воздуха в комнаты.
Зимой с улицы поступает холодный воздух, и для поддержания необходимой температуры его надо нагревать. Если делать это разумно, ограничивая вентилирование пустых комнат (например, спальни — в дневное время или гостиной — ночью), можно добиться значительного энергосбережения.
В современных домах с теплыми стенами и герметичными окнами затраты на подогрев вентиляционного воздуха составляют 60—70% от общих затрат на обогрев жилья. Двадцатилетний опыт эксплуатации оборудования «ГИГРО» в Европе показал, что при разумном вентилировании экономия тепла на подогреве воздуха достигает 40%.


Fast: [10] [20] [30]
Картаrbk fza r3 yr3 kd33 sneg derevnya sneg derev prim3 pri67 Карта